测一测,关于学术道德,你能否满分?

北京交通大学研究生

严谨的科学态度是从事科学研究的基本,营造良好学术生态,需要广大研究生同学共同努力。同学们不仅要在科研问题上攻坚克难,更要恪守学术道德、遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格,对学术不端“零容忍”,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。20道科学道德和学风建设学习题目,来作答吧!想要学习更多学术道德知识,请各位同学学习研工部发放的《科学道德和学风建设学习题库》~


一、单项选择题


1

进行学术研究应检索相关文献或了解相关研究成果,在发表论文或以其他形式报告科研成果中引用他人论点时必须尊重(  ),如实标出。

A.知识产权        B.姓名

C.单位               D.原文

滑动滚动条查看答案


答案:A

2

学术不端行为是指,在科学研究和学术活动中的各种造假、抄袭、剽窃和其他违背(  )惯例的行为。

A.国家法律           B.单位规则

C.科学共同体        D.社会道德

滑动滚动条查看答案


答案:C

3

学校处理学术不端行为的执行机构是(  )。

A.学校学术委员会

B.学校组织部

C.学术道德委员会

D.学校纪律检查委员会

滑动滚动条查看答案


答案:C

4

受试者因参与研究而承担风险、耗费时间和精力,或遭受意外的人身伤害的,应该得到公平的经济补偿和医疗救助。这体现出公平原则中的(  )。

A.坚持回报公正       B.坚持程序公正

C.坚持分配公正       D.坚持待遇公正

滑动滚动条查看答案


答案:A

5

科研新成果在学术期刊或学术会议上发表前(有合同限制的除外),(  )先向媒体或公众发布。

A. 可以        B. 不应

C. 优先        D. 建议

滑动滚动条查看答案


答案:B

6

学术研究指在(  )精神和(  )精神指引下,用科学的方法进行探索、求知,获得新的知识、理论以及对新知识、新理论应用的行为。

A.实证 理性          B.实证 经验

C.科学 理性          D.科学 经验

滑动滚动条查看答案


答案:A

7

合作完成成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名惯例或约定的除外)。署名人应对本人做出贡献的部分负责,发表前应由(  )审阅并署名。

A.单位领导       B.重要合作者

C.本人              D.课题负责人

滑动滚动条查看答案


答案:C

8

一搞多投是指同一作者,在法定或约定的禁止再投期间,或者在期限以外获知自己作品将要发表或已经发表,在期刊编辑和审稿人不知情的情况下,试图或已经在两种或多种期刊同时或相继发表内容相同或相近的论文。一稿多投的行为是严格被学界所禁止的行为。下列属于一稿多投行为的是(  )。

A.不尊重科学和实验结果

B.拼凑数据

C.不尊重他人学术思想、学术观点

D.将他人的论文翻译成外文发表在国际学术刊物上

滑动滚动条查看答案


答案:D

9

没有批判精神的学术是没有生气的。对待具体的学术性著作既要有忠实的介绍、同情的理解,也需要有批判的超越。以下不属于规范的学术批判是的(  )。

A.尽量引用国内权威性的意见

B.引用最新的研究成果

C.尽量引用国外权威性的意见

D.个人好恶

滑动滚动条查看答案


答案:D

10

根据《著作权法》第27条,以下属于“适当引用”的是(  )。

A.引用时未指明作者姓名、作品名称

B.所引用部分构成引用人作品的实质部分,但不构成主要部分

C.所引用部分构成引用人作品的主要部分,但不构成实质部分

D.引用目的仅限于介绍、评论某一作品或者说明某一问题

滑动滚动条查看答案


答案:D

11

根据《北京交通大学学术不端行为的办法》如果举报人对学术道德委员会做出的处理建议有异议,可在接到书面通知(  )日内要求学术道德委员会举行听证,重新审议。

A.3                  B.4

C.5                  D.7

滑动滚动条查看答案


答案:C

12

以下说法符合“学术失范”定义的是(  )。

A.技术层面违背规范的行为,或由于缺乏必要的知识而违背行为准则的做法

B.根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则,反映了学术活动长期积累的经验

C.学术共同体成员应该遵守的基本学术道德规范和在从事学术活动中必须承担的社会责任和义务,以及对这些道德规范进行理论探讨后得出的理性认识

D.学术共同体及其成员在学术研究中表现出来的特殊的社会风气

滑动滚动条查看答案


答案:A

13

以下关于“学术引用”的说法,错误的是(  )。

A.引用应尊重原意,不可断章取义

B.引用应以论证自己观点的必要性为限

C.引注观点应无需追溯到相关论说的原创者

D.引用未发表作品应征得作者同意并保障作者权益

滑动滚动条查看答案


答案:C

14

有的同行专家在评审别人的申请项目时,把申请书中有关的学术思想和技术路线,未经对方同意就用到自己的研究项目中,或是稍加改动作为自己新项目的申请。这种行为属于(  )。

A.篡改数据                        

B.抄袭别人成果

C.受到了不同观点的启发    

D.剽窃

滑动滚动条查看答案


答案:D


二、多项选择题
15

研究成果发表或出版中的科学不端行为,包括以下哪些方面(  )。

A.将同一研究成果提交多个出版机构或提交多个出版物发表

B.将本质上相同的研究成果改头换面发表

C.将基于同样的数据集或数据子集的研究成果以多篇作品出版或发表,除非各作品间有密切的承继关系

D.在发表或出版的研究成果中,对试验结果的解释、判断错误

滑动滚动条查看答案


答案:ABC

16

学术研究撰写论文时,引用应该注意的是(  )。

A.间接引用应当在正文或注释行文时明确向读者显示其为引用。

B.引用多人观点时,应避免笼统,使读者清楚区分不同作者之间的异同。

C.直接引文如果超过一定数量,应当在排版时通过技术方式(例如另起一段、改换字体等)更为清晰地加以显示。

D.最好多使用直接引用,少用间接引用

滑动滚动条查看答案


答案:ABC

17

关于合作论著署名以下说法正确的有哪些(  )。

A.署名次序应按对论著的贡献排列

B.执笔者或总体策划者应居署名第一列

C.可以按资历、地位排列次序

D.贡献大致相同者可按拼音顺序或笔画排列

滑动滚动条查看答案


答案:ABD

18

以下关于“学术成果”的说法,正确的是(  )。

A.学术成果不应重复发表。另有约定再次发表时,应注明出处

B.学术成果的署名应实事求是。署名者应对该项成果承担相应的学术责任和道义责任,但不承担法律责任

C.研究成果发表时,应以适当方式向提供过指导、建议、帮助或资助的个人或机构致谢

D.凡接受合法资助的研究项目,其最终成果应与资助申请和立项通知相一致;若需修改,应事先与资助方协商,并征得其同意

滑动滚动条查看答案


答案:ACD


三、判断题
19

凡是在学术会议论文集刊登的稿件,都不可以再次在其他正式刊物上发表。

A.正确              B.错误

滑动滚动条查看答案


答案:B.错误

20

师生合作的论文导师应署名在先。

A.正确              B.错误

滑动滚动条查看答案


答案:B.错误

编辑:刘慧淑

责任编辑:龚俊山

    发送中